Разминочная резинка

    Впервые я столкнулся с проблемой плечевых суставов после Олимпийских игр в Пекине. Я не могу сказать, что я получил какую то травму или растяжение. Как я понял уже потом, просто упустил момент и не уделял должного внимания укреплению мелких мышц, связок и самого сустава.

    Я действительно был очень удивлен и не мог понять причину своих бед с плечами, так как на тот момент я легко делал жим лежа 170 кг на 3 и регулярно отжимался на брусьях как с собственным весом, так и с отягощением на поясе.

    У меня не было острой боли или нарушения подвижности. Разумеется, иногда была незначительная ноющая боль внутри сустава, но я терпел ее в процессе тренировки, так как допускал, что это может быть реакция на большую нагрузку. Но потом, в один момент я понял, что в определенных положениях я не могу удержать чашку с водой или у меня не получается закинуть спортивную сумку на плечо. Это было очень странное ощущение, потому что не было убийственной боли… мышцы плеча просто не хотели слушаться и отказывались удерживать какие очень простые положения. Так же у меня начались проблемы со сном, мне просто было физически неудобно находиться в любом положении лежа – плечи постоянно ныли, причем до такой степени, что ощущал это сквозь сон и просыпался.

    В итоге я понял, что доигрался, потому что врачи диагностировали хроническое воспаление связок и плечевых суставов и пугали долгим и не очень успешным лечением.

    Помог, как часто бывает случай – у нас в зале всегда валялся резиновый жгут, которым изредка баловались мои товарищи по команде. В один из дней, когда левое плечо сильно болело и я не мог тренироваться, я взял эту резину и понял, что даже с ней мне больно выполнять даже самые простые движения. В этот момент я вспомнил, что когда мы еще с юниорской командой летом были на сборах на одной базе с борцами, мы делали утреннюю тренировку на стадионе (бег, ускорения, прыжки), а борцы очень много тренировались с резиной, они делали всевозможные движения руками и туловищем, то есть старались тренироваться с резиной максимально разнообразно.

    Я решил попробовать это на себе, посоветовался с тренером по борьбе и начал работать медленно и только в тех плоскостях, при движении в которых у меня не было острой боли. Через 3 недели я отметил, что мои плечи стали подвижнее, при этом значительно снизился болевой синдром. Я увеличил разнообразие упражнений (начал использовать, как сейчас модно говорить плоскостной тренинг 3D) и объем статики в конечной фазе движений до 4-6 с в каждом из повторений. Я никогда не работал до полного отказа, но старался добиваться выраженного утомления – количеством повторений в районе 20-30.  И к своему удивлению и восторгу через 3 месяца у меня исчезла эта проблема полностью, причем я даже не мог найти то положение, при котором я ощущал какой-либо дискомфорт в плечевых суставах.

    Учитывая мои мучения перед этим на протяжении года, работа с резиной вошла в мою тренировочную привычку и остается со мной по сей день. Более того, переняв опыт борцов, я тренирую таким образом не только пояс верхних конечностей, но и все мышцы кора.

    Почему это удобное и верное решение лично для меня? Я много провожу времени в перелетах, иногда стыковка между рейсами может занимать 4-6 часов. Как мы все знаем в аэропорту нет зала для тренировок, но резина всегда со мной в сумке, и я могу нагрузить себя в течении 10-15 минут. Те, кто много летают, поймут меня, что такая мини-тренировка спасает.

   Я считаю, что это идеальный способ разминки перед тренировкой, нагрузка легко варьируется за счет натяжения. Тоже самое касается и работы после тренировки – максимальная вариативность в движениях и простота в использовании, причем в любом месте.

    Рекомендую, как метод реабилитации, профилактики и укрепления мышц верхних конечностей и кора (торса). Считаю, что данный вид тренировки в сочетании со стретчингом является необходимым для кроссфит атлетов и тяжелоатлетов любого уровня подготовленности.

    TRAIN TOGETHER – TRAIN RIGHT

€26.90 

Предыдущие посты Новые посты