Дайджест октября: мировые события для вдохновения

   Продолжаю следить за интересным в мире тяжелой атлетики в целом и за успехами украинских атлетов в частности. В этом дайджесте немного мотивации от камерунских тяжелоатлетов и свежие октябрьские медали украинских спортсменов. Читайте и вдохновляйтесь!

   Arnold Strongman Classic: теперь в Великобритании

   3 октября в Бирмингеме состоялся первый Arnold Strongman Classic UK 2021. Впервые за всю историю Arnold Sports Festival он прошел в Великобритании. Соревновались 10 атлетов, двое из которых сошли с дистанции, опасаясь травм — братья Luke and Tom Stoltman.

   В Hercules Hold лидировал Mark Felix — обладатель мирового рекорда в этом упражнении. В этот раз рекорд он не побил, но оставил соперников позади с результатом 81.62 seconds.

   В следующих трех упражнениях лидировал Алексей Новиков — мой соотечественник, украинец. В прошлом году из-за травмы он осторожничал на соревнованиях и занял лишь пятое место. Теперь же он уверенно шел к победе:

  • Frame Carry — 7.35 seconds
  • Axle Bar Deadlift for Reps — 8 reps
  • Dumbbell Press — 8 reps

   Лучшим в Atlas Stones стал Andy Black, который перенес five stones in 18.28 seconds. Новиков в этом упражнении уступил Evan Singleton всего 1 секунду. Она и стала решающей. 

    В общем результате Алексей и Evan набрали одинаковое максимальное количество очков — 42. По правилам tiebreaker сравнивали результаты участников именно в Atlas Stones.

   Победителями турнира стали:

  1. Evan Singleton (42 points)
  2. Oleksii Novikov (42 points)
  3. Trey Mitchell (36.5 points)

    Третье место тоже определяли по tiebreaker — Trey Mitchell набрал одинаковое количество баллов с JF Caron.

    Но мне все равно приятно, что украинский силач практически выиграл первый Arnold Strongman Classic UK 2021. Осталось поработать над Hercules Hold и Atlas Stones, в которых ему не удалось пробиться в тройку лучших. Для World Strongest Man 2020 и 2021 это вопрос времени. Тем более, у него есть такая классная футболка: +100 к силе и выносливости!

€19,90

    Удивительные результаты атлетов в Лапландии

    3 октября в Рованиеми (Финляндия) завершился 2021 European Junior & U23 Weightlifting Championships. Это было долгожданное событие, так как чемпионаты прошлого года перенесли на 2021 в связи с пандемией. Зато в этом году спортсменов собралось много и в каждой весовой категории развернулась борьба. 

    Всего в соревнованиях среди юношей до 23 лет приняли спортсмены из 35 стран — 117 юношей и 91 девушек, а в соревнованиях среди юниоров из 38 стран — 154 юниоров и 118 юниорок.

    Поддержать спортсменов приехал двукратный олимпийский чемпион Лаша Талахадзе. Еще один вдохновитель — самый настоящий Санта Клаус! Ведь Рованиеми — это его родина, столица Лапландии. Возможно, поэтому не обошлось без удивительных событий.

    Командные результаты соревнований выглядят так:


   Удивительное в результатах то, что украинские сборные показали потрясающие результаты, при этом каждая из них выступала в неполном составе. Количество участников из 10 возможных указано в таблице скобках. Всего 30 украинских спортсменов, которые завоевали 48 медалей. 

   Из них 26 принесла женская сборная, 22 награды завоевали мужчины. Трое спортсменов признаны самыми сильными тяжелоатлетами Европы по коэффициенту Синклера:

  1. Камила Конотоп среди юниоров.
  2. Мария Гангур среди молодежи.
  3. Богдан Гоза среди юниоров.

    Кстати Богдан установил на чемпионате мировой рекорд среди юниоров в рывке — 190 кг! Правда, впечатляет?

    Камерунские тяжелоатлеты: вопреки всему

    Если кому-то не хватает вдохновения и мотивации идти в зал, посмотрите мой видеоролик из Камеруна. Ученики Жана-Батиста Яну-Кетчанке не жалуются на плохое кондиционирование, старое оборудование и недостаточно внимательный персонал. Они счастливы, что у них есть цель и к ней их сопровождает олимпийский тяжелоатлет.



    Зал — это место у гаража и группа энтузиастов — шесть взрослых и 17 детей. Оборудование осталось еще со времен, когда отец Жана готовил сына к олимпийским стартам. Это место, где дети загораются мечтой и каждый день что-то делают, чтобы ее достигнуть.

    Вдохновение — результаты старших атлетов. С этого зала начинала спортивную карьеру сестра Жана, Гаэль Найо-Кетчанке — участница Олимпийских игр, призёр чемпионатов мира и Европы. Сейчас Гаэль выступает за Францию, может полноценно тренироваться, подбирать спортивное питание. До этого обычное питание оставляло желать лучшего. Но Жан говорит, у сестры стальная воля.

   Жану повезло меньше, его исключили из национальной сборной без объяснений. Зато теперь у него больше времени на тренировки с детьми. В любом случае, его успех как спортсмена и тренера меня восхищает. А вас?

Предыдущие посты Новые посты